Lanjut baca artikel
Kuliner

Cara Membuat Pempek Kapal Selam Palembang Untuk Sajian Buka Puasa

admin dellik
575
×

Cara Membuat Pempek Kapal Selam Palembang Untuk Sajian Buka Puasa

Sebarkan artikel ini
Cara Membuat Pempek Kapal Selam Palembang Untuk Sajian Buka Puasa
Pempek Kapal Selam Wong Kito Galo Palembang. (Poto Instagram @paonmakmo)

BANTEN, DELLIK.ID – Pempek merupakan jajanan khas wong kito galo Palembang Provinsi Sumatera Selatan yang terkenal dengan makanan olahan ikan tenggiri yang dipadukan dengan cuko asam yang memiliki cita rasa gurih, lezat dan menggugah selera.

Makanan yang saat ini banyak kita jumpai di mana-mana tak hanya di resto, sering kali banyak juga di jajakan di gerobakan maupun pedagang keliling.

ADVERTISING
SCROOL UNTUK LANJUT BACA

Salah satu kuliner khas Palembang ini selain memiliki rasa ikan yang khas serta olahan cuko asam yang seimbang, tak kalah menarik saat olahan itu dibentuk menjadi daya tarik tersendiri. Misalnya Pempek Kapal Selam, Lenjer, Pempek Adaan dan aneka bentuk lainnya yang disesuaikan dengan keinginan masing-masing.

Selain itu cara penyajian makanan berbahan ikan tengiri ataupun ikan gabus yang digiling dan dicampur dengan bahan tepung, sagu, tepung tapioka, telur, bumbu bawang putih, garam dan penyedap rasa diaduk rata dan dibentuk sesuai selera. Kamu bisa merebusnya atau langsung menggorengnya. Pempek Palembang ini umumnya disajikan dengan cuko yang berwarna coklat dari bahan-bahan yakni cuka, asam jawa, gula merah, cabai merah tumbuk dan garam. Untuk pelengkapnya ada juga yang menambahkan dengan mi kuning dan irisan mentimun.

Untuk kamu yang ingin menghemat dan mencoba membuatnya sendiri di rumah, bisa banget karena caranya pun mudah. Kamu juga bisa menyesuaikan bugdet dan membuat pempek wong kito galo Palembang sesuai seleramu. Baik membuat pempek original dengan ikan ataupun pempek tanpa ikan.

 

Baca Juga: Ayam Bakar Al Fatih di Sukadiri Tangerang Ramai Diburu Warga, Sudah Coba Sis?

Berikut Bahan dan Cara Membuat: Pempek kapal selam

Bahan:
– 500 gr ikan tenggiri giling
– 1 butir putih telur
– 250 ml air
– 1 sdm garam
– 1 sdt penyedap jamur
– 350 gr tepung sagu
– Air secukupnya untuk merebus
– Telur secukupnya (untuk isian)

Cara membuat:
– Masukkan ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata
– Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali
– Ambil 150 gr adonan, beri isian 1 butir telur
– Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung.
– Angkat dan tiriskan dengan cuko pempek.

Sajikan Pempek yang sudah di goreng dan ditaburi cuko asam, mi dan irisan mentimun. (*/Ade Maulana)

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *