KABUPATEN TANGERANG, DELLIK.ID – Topokki merupakan salah satu jenis kue beras, berbahan dasar tepung beras dan bentuknya silinder.
Tekstur Topokki dari kue beras yang kenyal tentu akan membuat siapa pun ketagihan apalagi jika ditambahkan saus gochujang pedas manis.
Penasaran dengan rasanya, Berikut adalah resep topokki pedas manis ala rumahan beserta cara membuatnya:
1. Resep Topokki Pedas Manis
Berikut adalah resep topokki pedas manis ala rumahan beserta langkah-langkah membuatnya
Bahan:
- Tepung beras 150 gram
- Tepung tapioka atau sagu 1 ½ sdm.
- Tepung terigu 1 sdt.
- Lada bubuk ¼ sdt.
- Garam halus ½ sdt.
- Minyak goreng 1 sdm.
- Air mendidih 150 ml.
- Bawang putih 2 siung.
- Air 35 ml.
- Tepung maizena ½ sdt.
- Gochugaru 20 gram.
- Bubuk kari 1 sdm.
- Kaldu bubuk 1 sdt.
- Saus pedas 2 sdm.
- Saus tomat 1 sdm.
- Saus tiram 1 sdm.
- Minyak wijen 1 sdt.
- Gula Jawa 1 sdt.
- Garam secukupnya.
- Daun bawang secukupnya.
- Wijen sangrai secukupnya.
- Jamur enoki sesuai selera.
Cara membuat:
Campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka/sagu, lada, garam dan minyak, lalu aduk rata. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit, lalu uleni adonan hingga kalis.
Ambil sebagian adonan yang telah kalis, lalu bentuk menjadi silinder memanjang. Kemudian, potong-potong sesuai selera.
Masukkan adonan yang telah dipotong-potong ke dalam air mendidih lalu masak dengan api kecil. Tunggu beberapa saat hingga adonan mengapung, lalu angkat.
Baca Juga: Sumpia Rebon Bibilintik Khas Sukadiri Tangerang Cocok Untuk Suguhan Meja Tamu
Untuk membuat sausnya, tumis bawang hingga harum, lalu tambahkan air dan bumbu lainnya seperti saus pedas, saus tomat, saus tiram, gula jawa, garam, bubuk kari, kaldu bubuk, dan gochugaru. Masak hingga mendidih, lalu tes rasa.
Masukkan topokki ke dalam saus, kemudian tambahkan larutan tepung maizena (opsional). Masak dengan api kecil. Tambahkan daun bawang dan enoki sebagai pelengkap.
Toppoki pedas manis saus gochujang siap disajikan bersama keluarga atau kerabat tercinta. (*/red)