KABUPATEN TANGERANG, DELLIK.ID – Meskipun ubi jalar dianggap camilan kampung dan tradisional. Namun tak disangka ubi jalar memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh.
Sebagian besar masyarakat pedesaan maupun perkotaan mengolah ubi jalar ini dengan cara direbus. Pengolahan ubi jalar dengan cara direbus yang tepat akan menghasilkan tekstur ubi yang lembut, rasa manis alami dari ubi itu sendiri yang tentunya bermanfaat untuk menunjang pola makan hidup sehat.
Kandungan Ubi Jalar
Ubi jalar kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Dalam setiap 100 gram ubi jalar rebus matang, terkandung 100 kalori dan berbagai nutrisi penting, seperti:
– 24 gram karbohidrat.
– 74 gram air.
– 6 gram gula.
– 1 gram serat.
– 46 miligram fosfor.
– 44 miligram kalsium.
– 500 mikrogram beta karoten.
– 16 miligram vitamin C.
Manfaat Ubi Jalar Rebus
Dengan berbagai kandungan nutrisi di atas, tentu ada banyak manfaat ubi jalar rebus yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat yang ditawarkan oleh ubi jalar rebus:
1. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Beta karoten yang terkandung dalam ubi jalar dapat diubah menjadi vitamin A oleh tubuh. Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Nutrients, kekurangan vitamin A dapat memicu peradangan pada usus serta mengurangi efektivitas sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit. Oleh karena itu, Anda bisa mengonsumsi ubi jalar rebus untuk menjaga sistem imunitas tubuh tetap kuat.
2. Melindungi Kesehatan Mata
Selain meningkatkan imunitas tubuh, kandungan beta karoten yang ada dalam ubi jalar juga berperan dalam mengurangi risiko degenerasi makula. Penyakit ini merupakan salah satu penyebab utama hilangnya penglihatan pada orang dewasa, terutama bagi mereka yang berusia lanjut. Dengan mengonsumsi ubi jalar, Anda dapat membantu menjaga kesehatan mata dan melindunginya dari kerusakan akibat penuaan.
3. Sumber Energi yang Efektif
Manfaat ubi jalar rebus selanjutnya adalah sebagai sumber energi tubuh. Ini berkat kandungan karbohidrat kompleksnya yang merupakan sumber utama energi manusia. Karbohidrat dalam ubi jalar bahkan lebih banyak dibandingkan kentang. Dalam tubuh, karbohidrat ini diubah menjadi energi yang memberikan dorongan vitalitas dan kekuatan untuk menjalani aktivitas sehari-hari.
4. Mengendalikan Kadar Gula Darah
Ubi jalar dengan kulit dan umbi berwarna putih dapat membantu mengontrol kadar gula darah karena memiliki indeks glikemik yang rendah. Ubi jalar jenis ini juga dapat menurunkan kadar glukosa darah dan meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin. Dengan berbagai manfaat tersebut, ubi jalar dapat menjadi camilan sehat bagi penderita diabetes, namun tetap perlu dikonsumsi dengan batasan yang tepat.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Khasiat ubi jalar rebus yang lain adalah menjaga kesehatan jantung. Kalium yang terkandung dalam ubi jalar dikenal dapat mengurangi risiko penyakit jantung yang berhubungan dengan tekanan darah tinggi. Mineral elektrolit ini berfungsi menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan mengatur tekanan darah sehingga dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular lainnya, seperti stroke.
6. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker
Manfaat ubi jalar rebus yang terakhir adalah mengurangi risiko penyakit kanker. Ubi jalar mengandung antioksidan beta karoten yang dapat mengurangi risiko berkembangnya berbagai jenis kanker.
Baca Juga:Â Ini Enam Manfaat Aktivitas Fisik Bagi Tubuh
Di antara berbagai jenis ubi jalar, ubi ungu memiliki kandungan antioksidan tertinggi, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk mendukung kesehatan tubuh dan mencegah perkembangan sel kanker.
Namun, sebaiknya konsumsi ubi jalar dalam jumlah yang tepat dan seimbang agar mendapatkan manfaatnya secara maksimal tanpa berlebihan. Pastikan juga untuk mengonsumsi ubi jalar yang sudah dimasak dengan baik dan bersih.
Ibu Hamil Bolehkah Makan Ubi Jalar Rebus?
Dikutip dari dokter Enesis Group, dr. Shabrina Ghassani Roza, menyarankan untuk menghindari mengonsumsi ubi jalar secara berlebihan. Karena mengonsumsi ubi jalar berlebihan dapat menyebabkan produksi gas dan perut kembung karena ubi jalar mengandung pati yang tinggi.
Proses memasak ubi hingga matang dan tepat akan membantu mengurangi gas, menghilangkan bakteri dan kotoran sehingga ubi juga aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Dengan cara ini, ibu hamil bisa menikmati manfaat kesehatan dari ubi jalar dengan aman.
Itulah informasi mengenai manfaat ubi jalar rebus, kandungan, hingga apakah ibu hamil boleh mengkonsumsinya. Salah satu manfaatnya adalah membantu melancarkan buang air besar dan mendukung proses pencernaan yang lebih sehat. (*/Ade Maulana)